Путешествия и туризм

22 Март
0Отзывов

«Что я могу сделать

«Что я могу сделать, если я один, если у меня нет поддержки,» — часто оправдываются люди, отказавшиеся от своих идей и задумок. Индус Раджендра Сингх своим примером доказал, что даже один-единственный человек может не просто изменить историю. Благодаря его стараниям более тысячи поселений получили доступ к воде: упорным трудом Сингх в одиночку вернул реки в свои русла.

Сейчас Раджендра Сингх (Rajendra Singh) герой своей страны, его называют “Waterman of India”, а почти 30 лет назад он был самым обычным человеком: в 1985г он выпустился из колледжа, где изучал аювердическую медицину, и хотел стать фермером.

Там, где Сингх хотел организоваться свою ферму, это было невозможно. Еще в 40-х годах из-за аграрных работ местная река Арвари высохла, и люди стали покидать эту засушливую область, остались только старики да бедняки, которым было некуда уходить. Сингх решил, что прежде чем самому уезжать в лучшие места, стоит попробовать сделать это место таким, каким его помнит старшее поколение. Он обратился к истории своей страны и стал использовать те знания, которыми владели его предки.

Как и когда-то давно его предки, Раджендра Сингх стал создавать так называемые «джохады» — сооружения для сохранения дождевой воды. В июле-августе ливни обильно поливают эту местность, а в остальные месяцы жители страдают от засухи. С помощью джохадов стало возможным сохранить дождевую воду на весь год. Сингх строил их из всего, что мог достать: камни, глину, бетон. Помимо этого он ставил небольшие заграждения на пути мелких речек, которые не перекрывали течение, но позволяли накапливаться воде, прежде чем продолжить свой путь дальше.

Его затея удалась не сразу. Два года Сингх эспериментировал и пытался усовершенствовать свои построения. Местные жители смеялись над ним, но, видя его усердия и веру, все же старались помочь. И в конце концов всё заработало. Вода не просто накапливалась — вода по-настоящему возвращалась в эти места. Из-за того, что вода не уходила, а оставалась на поверхности, уровень подземных вод также поднялся (если раньше надо было рыть 100 м вниз до воды, то теперь 3-13м), реки снова потекли по своим руслам, а вместе с водой вернулись и деревья — зеленый покров в этой местности увеличился вплоть до 40%, а вместе с деревьями вернулись птицы и животные.

За свою работу Радежндра Сингх получил премию Стокгольмского международного института воды.

«Даже в самых своих диких мечтах мы не мечтали об этом, — говорит Сингх. — Мы даже не планировали вернуть реки.» И тем не менее чудо случилось. Вдохновившись успехом, Сингх основал фонд Tarun Bharat Sangh (TBS), который с 80-х годов помог построить более 8600 джохадов для хранения дождевой воды, что обеспечило более тысячи поселений.

Такой достаточно дешевый и, главное, действенный метод возвращения воды в засушливые земли, который предлагает Раджендра Сингх, является настоящим чудом для огромной территории Индии.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
 
Отзывов нет

Ваше сообщение

Пожалуйста, введите свои данные и комментарий ниже.
Имя
E-mail
Сайт
Сообщение


5 + два =