Чем заняться в Тбилиси в декабре?

Если у меня поинтересуются что такое Тбилиси в декабре, то я отвечу, что Тбилиси в декабре это бани, пирожные и еще раз бани. Самые нарядные и пухлые пирожные в кондитерских по два лари за штучку и те самые серные бани, про которых еще Александр Сергеевич говорил: «Отроду не встречал я ни в России, ни в Турции ничего роскошнее тифлисских бань.» Мы тоже. В общем, все в баню!

Если верить легендам и мифам про Вахтанга Горгасали и его фазана, упавшего в горячие источники, то с района Абанотубани начался сам город Тбилиси. Сейчас в Абанотубани (так и переводится «район бань») расположен старый город и сами бани. Их несколько. Все таксисты нас заверяли, что лучшая баня №5. Наблюдая за входной группой бани, я в свою очередь была удивлена, что это не дежурное туристическое клише, а действительно, туда ходят горожане семьями, с детишками, компаниями и даже ночью!

Баня №5 работает круглосуточно. Здесь есть wi-fi, общая баня для мужчин и женщин за 8 и 6 лари соответственно и приватные бани (понимай как кабинки с маленьким бассейном для купания и душем). Стоимость отдельных кабинок начинается от 70 лари. Дополнительно и обязательно нужно заказать КИСУ! Это банщик или банщица, которая вас будет тереть и мыть. Услуга в бане №5 стоит 10 лари. Еще нужно приобрести особую мочалку, тоже называется КИСА. Наверное стоит 3-4 лари. Без этих кис, уверяли таксисты, нельзя утверждать, что ты был в настоящей тбилисской серной бане.

Комната за 50 лари. Нам она обошлась в 40 лари

И еще пара важных моментов: общий зал работает только до 9ти вечера. И приватные кабинки стоит бронировать заранее, иначе придется гулять пару часов где-то рядом в ожидании очереди или вообще приходить завтра.

Если сегодня в баню не попасть, а помыться хочется, то можно пойти в баню №4 (еще известна как Киевская), находится она недалеко от метро Марджанишвили. Стоимость приватных кабинок начинается от 30 лари, киса 20 лари, наличие общественной помывочной авторам не известна.

Что вас ожидает в помывочной? Незабываемая вонь тухлых яичек, сквозняк из открытого окна под потолком, дискомфорт и нервные мурашки от разницы температуры воздуха и воды в купели, а еще легкий культурный шок от морально устаревшей сантехники. Но если перетерпеть первые 5 минут, то дальше ждет блаженное чувство чистоты после распаривания в минеральной воде. Как-будто кожу поменяла.

Таким образом, авторы считают, что по цене ужина в кафе с ценником для туристов можно пойти в баню и выйти другим, лучшим человеком. Вот это на мой взгляд самый лучший способ познакомиться с городом.

Комната за 40 лари. Нам понравилась больше всего

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.