А вы знали, что возле Стамбула есть острова?

Что для вас Стамбул? Для меня это 1) пронзительные крики чаек, 2) азан, прошивающий с головы до пят, 3) вездесущие бездомные кошки и коты — вальяжные хозяева жизни и Стамбула. Нравятся вам эти факты или нет, но вот ДНК Стамбула.

В Стамбуле сегодня живет около 15 млн человек со всех уголков земли, при этом удивительно, насколько город не напрягает, а кажется, наоборот подпитывает своей энергией. Я третий раз приезжаю в Стамбул с логичными must-see, must-do и must-eat листами и третий раз уезжаю из Стамбула с тем, что сделала только четверть того, что планировала и светлой надеждой вернуться сюда как можно быстрее и «на подольше».

В общем, за время поездок скопилось некоторое количество локаций, куда готова возвращаться снова и снова и не жаль никакого времени. В это списке №1 это Принцевы острова, а вернее самый большой остров из 4-х под названием БююкАда («бююк» — большой, «ада» — остров).

Что из себя представляет БююкАда? Это реальный остров в 1,5-2-х часах хода на пароме из Стамбула. Его можно обойти неспешным прогулочным шагом за 4 часа. Он плотно застроен особняками, похожими на яллы на Босфоре, на острове есть католическая церковь, мечеть и пару памятников архитектуры, вряд ли они имеют какую-то большую историческую ценность, но тем не менее.

На контрасте с шумным мегаполисом здесь царит расслабленная курортная атмосфера. Деревянные дома, большие окна в кружевных наличниках, палисадники с цветами, кафешки с крохотными стульчиками и ярмарка с товарами ручной работы. Так по-моему мнению выглядит Прованс или еще какой-нибудь уютный французский курортный городок. Наверное. Я там еще не была. А если подняться вверх по одной из улочек в противоположную сторону от моря, то в глубине острова можно найти кедровую рощу. Кстати, возле этой рощи были замечены пара ферм с курочками и лошадями, пасущимися на фоне Стамбула на горизонте через Мраморное море.

В этом маршруте здОрово то, что морская прогулка до острова такая живописная, что возможно, станет одной из самых ярких впечатлений за поездку. Мы отплывали с пристани Эминоню на Европейской стороне. Можно погуглить с каких еще пристаней можно поплыть на БююкАда. А теперь, внимание, билет за классную морскую прогулку во время которой есть возможность рассмотреть Стамбул хорошенько с воды стоит16 лир в один конец! А еще на пароме можно очень уютно попить чай-кофе, буфет работает всегда.

Паром возвращается к закату

Какой совет я дала бы себе плыви я сейчас на остров? Совет №1 — до посадки на паром успей купить симиты (бублики с кунжутом), чтобы угощать чаек. Столько детского удовольствия можно получить, подбрасывая кусочки симита на ходу парома. Смотри, за вами летят целые стаи чаек, привлеченные халявным угощением! Чайки на Босфоре невероятных размеров, и такие голосистые, завывают не хуже волков в темном лесу. В общем, можно снять кучу классных морских фото и вдоволь насмотреться на птиц.

Совет №2 — взять что-нибудь из любимых продуктов в Стамбуле и устроить пикник на больших камнях на побережье с видом на город.

И совет №3 — не планировать на этот день ничего кроме Принцевых островов, потому что это займет весь день с утра и до вечера. Но зато, если подгадать со временем, можно застать закат прямо на подходе к городу! В общем, вот мой лучший рецепт как провести классный день в Стамбуле.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.